В музее-заповеднике «Коломенское» прошел главный национальный праздник народов Якутии – «Ысыах».

«Ысыах» – исконный культовый и главный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы и приуроченный ко времени летнего солнцестояния. С 2007 года его отмечают не только в республике, но и в Москве.

В этом году «Ысыах» в «Коломенском» посвящен знаменательным датам: 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию со дня образования Якутской АССР и Постпредства Якутии в Москве.

Посетители Коломенского смогли пообщаться с участниками конной экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной» – коневодом из Оймякона Дугуйданом Винокуровым и его 9-летним сыном Дарханом. Экспедиция, организованная под эгидой Русского географического общества, была посвящена знаковым датам истории Якутии и заняла 1 год и 4 месяца. За время пути от Полюса холода – Оймякона – до столицы России путешественник преодолел около 11 000 километров, побывал в 17 регионах страны. Значительную часть пути он прошел вместе с земляком и коллегой – Мичилом Неустроевым, участок пути от Казани до Москвы вместе с отцом проделал и Дархан Винокуров. Официальный финиш уникальной экспедиции состоится в Коломенском, в день мероприятия.

«Правительство Москвы уже много лет поддерживает проведение этого яркого самобытного праздника. Каждый раз посетители становятся свидетелями интереснейшего действа, с одной стороны, традиционного, а с другой – не похожего на празднования предыдущих лет. Приглашаем москвичей и гостей столицы прикоснуться к уникальной культуре народа саха!» –  говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.