
«Прямой эфир»: жизнь в объективе
В российских кинотеатрах 6 апреля выходит фильмКарена Оганесяна «Прямой эфир». Режиссер давно искал историю камерную по структуре, но масштабную по философии. Тема, связанная с конфликтом поколений, показалась ему очень актуальной. Со сценаристом Дмитрием Ланчихиным Оганесян ранее работал над военной драмой «Медное солнце», где Дмитрий доказал свое умение писать так, чтобы в истории чувствовался нерв. В «Прямом эфире» это было особенно важно, потому что почти 50 минут герой стоит на одном месте. Необходимо было поддерживать динамику сюжета и накал взаимодействия между героями, поддерживать интерес к темам, которые они обсуждают.
Карен Оганесян: «Мне хотелось показать, что происходит, когда герои оказываются в ситуации выбора, при этом на одной чаше весов – «лайки» в социальной сети, а на другой – человеческая жизнь».
Сюжет – на злобу дня: блогер-миллионник Егор в погоне за контентом отправляется на съемки тест-драйва автомобиля в Кавказские горы. Все выходит из-под контроля в тот момент, когда сотрудник автокомпании, помогающий Егору, случайно наступает на боевую мину, а Егор решает на этом хайпануть. Теперь, когда один борется за собственную жизнь, а второй за миллионные просмотры – каждый сам за себя. Но им вместе придется принять одно общее решение.
Беник Аракелян, продюсер, автор идеи: «Эта история родилась около одиннадцати лет назад, когда я был студентом четвертого курса ГИТИСа. Изначально у меня была идея снять фильм о человеке, который оказался один на один с природной стихией, рискуя потерять свою жизнь. К окончательной версии я пришел весной 2020 года, во время самоизоляции. Мы все сейчас живем в мире социальных сетей. В бесконечной погоне за «лайками», просмотрами и комментариями мы перестали слышать наших близких, друзей. Даже когда мы сидим с ними за одним столом, мы не расстаемся с телефоном. Мне хотелось показать человека, который живет в своем виртуальном мире. Было интересно посмотреть, как он себя поведет, попав в экстремальную ситуацию, оказавшись наедине с природой в реальной жизни».
Это фильм-притча: в жизни все возвращается по принципу бумеранга, особенно плохое, и несмотря на срок давности, сделанное зло вернется каждому еще при жизни: кому-то в этот же день, в этот же час, а кому-то через много лет. Простая история, придуманная в фильме, содержит в себе глубокую сложную философию. Она показывает обе стороны конфликта и раскрывает ситуации из прошлого, которые преследуют героев.
Роль автоблогера Егора стала дебютом в полнометражном кино для Павла Чернышева, актера Московского театра Олега Табакова. Пробы длились недолго – режиссеру сразу стало ясно, что тандем двух главных исполнителей складывается идеально. Здесь была нужна не столько «химия» между актерами, сколько «антихимия». По мнению режиссера, Павел блестяще вписался в роль. После премьеры фильма на фестивале «Новый сезон» в Сочи Павел Чернышев вызвал большой интерес, и Карен Оганесян не сомневается, что актера ждет звездная карьера.
Естественными, природными декорациями в «Прямом эфире» служат потрясающе живописные пейзажи Северной Осетии, в том числе окрестности Кармадонского ущелья, где в 2002 трагически погибла съемочная группа фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной». Правда, автоблогер Егор, мало чем интересующийся, кроме «лайков», даже не слыхал, кто такой Бодров. По мнению режиссера, выбранная для «Прямого эфира» натура, в которой до сих пор чувствуется какая-то особая аура и кармическая энергия, придает фильму дополнительный символизм. Красота осетинской природы и особенно «Города мертвых» Даргавса, крупнейшего некрополя Кавказа, находящегося под охраной ЮНЕСКО, позволяет рассказать историю противостояния двух героев как притчу, затрагивающую вечные темы.