
«Героями не рождаются. Наши дни!»
ВИДЕОРОЛИКИ. ГЕРОИ РОССИИ.
В рамках проекта «Героями не рождаются. Наши дни!»» снято 4 новых ролика из серии «Героями не рождаются…» о Героях России.
Сивко Вячеслав Владимирович — российский военный, гвардии полковник Воздушно-десантных войск Российской Федерации в отставке, участник локальных войн и ликвидации межнациональных конфликтов. С декабря 1994 года принимал участие в боях первой чеченской войны. Во главе сводного батальона 237-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в штурме Грозного. Батальон под командованием Сивко 1 января 1995 года провёл операцию по захвату и удержанию здания депо железнодорожного вокзала. Десантники вели тяжёлый непрерывный бой четверо суток. В один из критических моментов Сивко во главе усиленной разведгруппы проник во фланг атакующих боевиков и обратил их в бегство. Враг понес значительные потери. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга гвардии полковнику Вячеславу Владимировичу Сивко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
КОЗЛОВ Илья Николаевич – моряк-подводник, контр-адмирал Военно-морского флота, командир 10-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота.И. Н. Козлов трижды участвовал в переводе новых атомоходов с Краснознаменного Краснознамённого Северного флота на Краснознамённый Тихоокеанский флот.
С 18 августа по 13 сентября 1993 года Козлов на атомной подводной лодке «Касатка» участвовал в первом своём трансарктическом переходе с Краснознамённого Северного флота на Краснознамённый Тихоокеанский флот.
В августе — сентябре 1994 года на борту атомной подводной лодки К-186«Омск» Козлов совершил второй трансарктический межфлотский переход из губы Западная Лица в бухту Крашенинникова на Камчатке. За 15 суток подводная лодка прошла подо льдами около 4000 миль, из них 500 миль в опасных в навигационном отношении мелководья Чукотского моря..
В 1998 году Козлов возглавил переход атомохода К-150 «Томск» Северным морским путём к месту постоянного базирования в бухту Крашенинникова. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях,сопряжённых с риском для жизни», Козлову Илье Николаевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».
КОРОЛЬКОВ Аркадий Михайлович — полковник Вооруженных Сил России, участник Второй чеченской войны, командир 99-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 3-й мотострелковой дивизии 22-й общевойсковой армии Московского военного округа.
3 октября 1999 года два дивизиона под его командованием в районе станицы Наурская уничтожили около 70 боевиков и два автомобиля с боеприпасами.В январе 2000 года при штурме Грозного на наблюдательном пункте Корольков подвергся атаке, был отрезан от российских войск, и будучи окружённым, вызвал огонь своих батарей на себя. В феврале 2000 года участвовал в боях за Аргунское ущелье, где на высоте 956,7 снова вызвал огонь на себя. В марте 2000 года успешно участвовал в штурме села Комсомольское. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации Королькову Аркадию Михайловичу за мужество и героизм в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
КОПЫРКИН Анатолий Степанович – полковник Военно-воздушных сил России, Заслуженный военный летчик Российской Федерации, командир эскадрильи 110-го военно-транспортного авиационного полка. 28 августа 1992 года три военно-транспортных самолёта Ил-76МД вылетели в Кабул для эвакуации сотрудников российского посольства и иностранных миссий в Афганистане. Когда наши самолеты были на аэродроме в Кабуле талибы нарушили соглашение о прекращении огня и аэродром подвергся массированному ракетному обстрелу.Один из самолетов Ил-76 с пассажирами и грузом на борту был поражен ракетными снарядами. Анатолий Копыркин развернул свой самолет, вернулся на обстреливаемый аэродром к горящему ИЛ-76 и без выключения двигателей принял на борт его экипаж и несколько десятков пассажиров, после смог благополучно взлететь, выполнить полёт и посадить поврежденный самолет в Узбекистане.
В 1993 году Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, Копыркину Анатолию Степановичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».
Жителям Москвы предлагают рассказать семейные истории о героях Великой Отечественной войны и участниках СВО. Лучшие истории войдут в альманах «Незабытые истории Победы» и сборник «Zа Родину».
В рамках полиформатного проекта «Многонациональная Победа» стартавал конкурс лучших рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы». В этом году он проходит уже в четвертый раз. Также москвичей и жителей других регионов страны приглашают поделиться историями о подвигах участников СВО. Самые интересные из них войдут в сборник «Zа Родину».

Чтобы стать участником конкурса семейных историй для народного альманаха «Незабытые истории Победы», необходимо прислать рассказ о героях ВОВ разных национальностей, межнациональной дружбе и взаимопомощи (от 2 тыс. до 3,5 тыс. знаков с пробелами), обязательно сопроводив его архивными фотографиями, а также другой дополнительной информацией (биографическими данными, сведениями о наградах, письмами и воспоминаниями участников войны). Истории принимаются по электронной почте pomnimpobedu@mail.ru.
Также принимаются рассказы о героизме, межнациональной дружбе участников СВО – представителей разных национальностей. Истории (не менее 2 тыс. знаков с пробелами), фотографии, информацию о наградах нужно отправить на электронную почту zarodinu240222@mail.ru.
Участвовать в конкурсе историй можно индивидуально и коллективно – семьей, классом или организацией. При отправке письма в адрес оргкомитета необходимо обязательно указать имя и фамилию автора истории или авторского коллектива, контактные данные.

«Альманах «Незабытые истории Победы» неслучайно называется народным. Его авторами становятся не только москвичи, но и жители всей нашей страны, которые бережно хранят память о своих семейных героях Великой Отечественной войны, о взаимовыручке и межнациональной дружбе на фронте и в тылу. В прошлом году рассказы прислали около 10 тысяч человек со всей России. А в целом за три года участниками проекта стали более 50 тысяч россиян и жителей стран ближнего зарубежья. Воспоминаниями активно делятся не только дети ветеранов, но и их внуки, правнуки, а теперь уже и праправнуки. В этом году принято решение выпустить еще и сборник «Zа Родину», посвященный героизму участников СВО, которые сегодня, повторяя подвиги своих дедов и прадедов, доблестно и самоотверженно спасают мир от нацизма», – отметила организатор конкурса Эмма Рождественская.
«Память о героях Великой Отечественной войны является скрепляющим фундаментом для ныне живущих поколений россиян. Потомки воинов, отстоявших свое Отечество в неравной битве с превосходящими силами противника, и сегодня гордятся подвигом своих дедов и прадедов, всего многонационального советского народа. Горечь потерь и радость Великой Победы коснулись каждого дома, каждой семьи. Поэтому так важно хранить письменные свидетельства невероятной силы духа, самопожертвования во имя мира на земле и щемящей любви к Родине. Большая общественная значимость проекта «Многонациональная Победа» как раз состоит в создании такой летописи воспоминаний об одном из самых трагичных и переломных событий в нашей истории. В этом году будет также выпущен сборник «Zа Родину» с рассказами об участниках СВО, которые являются нашими коллегами, соседями, друзьями, родственниками. Они не спасовали перед лицом новой угрозы, находясь на передовой, сражаясь за нашу страну и будущее без нацизма. Об этих героях нашего времени мы предлагаем рассказать в рамках конкурса», – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
Жюри конкурса, состоящее из Героев Советского Союза и Героев России, выберет 80 самых интересных историй для альманаха «Незабытые истории Победы» (по числу прошедших лет с прорыва блокады Ленинграда, разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге), а также истории для сборника «Zа Родину». Книги будут презентованы и подарены авторам на торжественном мероприятии 5 сентября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Все материалы народного альманаха «Незабытые истории Победы» будут переданы на вечное хранение в мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» Главного Храма Вооруженных Сил России в военно-патриотическом парке «Патриот» и в Музей Победы на Поклонной горе. Сборник «Zа Родину» передадут в Министерство обороны Российской Федерации, Музей Победы и Федеральное агентство по делам национальностей.
Альманах «Незабытые истории Победы» и сборник «Zа Родину» издаются в рамках проекта «Многонациональная Победа» Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии».