20, 23, 25 и 26 марта на сцене Нового Театра под руководством Эдуарда Боякова состоится знаковая премьера – спектакль «Хорошие фото» по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой, лауреата Международного драматургического конкурса «Действующие лица» 2025 года. Пьеса написана для программы «СВОи. Непридуманные истории» в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»). Постановка осуществлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Фонда «Защитники Отечества», проекта «КиберЛюди» и компании «Моторика».

Николай, главный герой будущего спектакля, проходит лечение в госпитале после тяжелого ранения, полученного на поле боя. У него ампутирована нога, он испытывает невыносимые фантомные боли, не позволяющие установить протез. Николай надеется получить вести от своего боевого товарища. Но его ждёт трагическая новость: его работавший в сфере ритуальных услуг друг погиб. И тогда Николай, считая своей святой обязанностью достойно проводить в последний путь боевого друга, организует его похороны. Но не обычные, а достойные настоящего героя, каким был его сослуживец и кем являются все участники специальной военной операции. Но на пути главного героя бюрократы и «коммерсанты», живущие по законам «бизнеса» ради наживы. А потому им нет дела до тех, кто проливает кровь на линии соприкосновения… Социальное расслоение, проявившееся в трудное время, показала их истинные лица. Герои спектакля сильные, убеждённые в своей правоте люди. Именно они устанавливают такие правила, где торжествует справедливость и честь. И им это удаётся. А ещё они не теряют юмора и оптимизма. Потому что у них есть главное: любовь к Родине и желание её защищать. Даже ценой собственной жизни!

Ольга Погодина-Кузмина, автор пьесы:

Сюжет пьесы взят из жизни, а его герои участники боевых действий, которые воевали в разных подразделениях, в том числе в ЧВК «Вагнер». Я сохранила даже реальные имена персонажей, и Коля Чернобровкин – прототип главного героя – сегодня продолжает помощь фронту, возит гуманитарную помощь. Коля на самом деле ритуальшик. Он рассказывал много смешных случаев из практики. Мы часто хохотали вместе, наладили контакт. История о том, как он лежал в госпитале с фантомными болями, с которыми не мог справиться. Но, когда погиб лучший друг, он закрутился с похоронами и нога отпустила – это реальная его история.

Мне бы хотелось, чтобы в спектакле было больше юмора и абсурда, потому что наша жизнь сегодня полна самых странных и дурацких поворотов. А юмор спасает душу от уныния – самого скучного из всех грехов!

Пьесы о СВО – редкость на сценических площадках Москвы, хотя в творчестве современных драматургов эта тема уже успела занять заметное место. Осмысление сегодняшних исторических событий в художественной форме – важнейшая задача современного театра, во все времена отзывавшегося на самые острые проблемы, которыми живут люди здесь и сейчас.

Эдуард Бояков, режиссёр-постановщик спектакля, художественный руководитель Нового Театра:

Нередко журналисты задают вопрос: «Почему в столичных театрах не ставят пьесы о СВО?» Не стану отвечать за позицию других театров. Но для меня как для режиссёра и гражданина страны «поставить пьесы о СВО» для того, чтобы поставить «патриотическую галочку» – недопустимо. Мы переживаем сейчас невероятную историческую драму, которая способна изменить мироустройство. СВО – важнейшая часть этой драмы. А потому есть огромная ответственность за спектакль на эту тему. Мы не можем пока взглянуть на неё со стороны, спустя время сквозь призму истории. История творится сегодня. Пьеса о СВО должна быть не только искренней и профессионально написанной, она должна быть адекватна уровню нашей общей ответственности – автора, режиссёра, артистов, театра. Такая пьеса появилась: «Хорошие фото с поминок» Ольги Погодиной-Кузминой. И она будет в репертуаре Нового Театра. 

Особенность постановки Нового Театра – привлечение в качестве исполнителя главной роли актёра Павла Устинова. Сам Павел был призван во время частичной мобилизации и принимал непосредственное участие в СВО. Его личный опыт во многом совпадает с опытом героев спектакля.  А потому высокая степень документальности пьесы будет дополнена правдивостью исполнения.

Павел Устинов, актер, исполнитель главной роли, участник СВО:

Как только я впервые прочитал эту пьесу, я сразу понял, что она отражает нынешнюю реальность и повествует о каждом человеке, кто побывал или в данный момент находится в зоне СВО. Душа и сердце отзывается, я невольно проронил слезу. Всё как взаправду, глубокий и тяжелый смысл, который сложно осознать людям, не прошедшим этот непредсказуемый, тернистый путь. Я считаю, что эта пьеса в действительности является одной из самых правдивых, честных, откровенных пьес нашего времени. Безусловно хочется видеть больше подобных произведений, чтобы люди думали, говорили о СВО, чтобы все ребята понимали – они не забыты, о них каждый день думают миллионы наших граждан, о них помнят. И хочется, чтобы память о каждом нашем падшем воине не была забыта, чтобы люди видели и знали, что у нашей любимой России есть защитники, они не остаются в стороне, когда ситуация требует безотлагательного принятия решеий.

Любой приобретённый личный опыт в разных ситуациях помогает актёру более достоверно передавать эмоции и ощущения персонажа. Мой личный опыт участия в СВО очень насыщенный, было много всего – и хорошего, и плохого, и трагичного. Во время участия в боевых действиях бывает такое, что у человека происходит эмоциональное торнадо, особенно в моменты крайней опасности для жизни… В такие моменты не знаешь, будешь ли ты жив через секунду или нет. Всего за одну секунду может не стать человеческой души. Если об этом задуматься достаточно глубоко и основательно, то можно потерять грань реальности. Я уверен, что пройденный путь поможет мне раскрыть моего персонажа.

Автор пьесы – Ольга Погодина-Кузмина

Режиссёр-постановщик – Эдуард Бояков

Возрастной ценз: 16+

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут, без антракта