Судьба кинотеатра «Ленинград», расположенного на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны в районе Сокол, волнует многих жителей Москвы. Три дня медиахолдинг «Культура наций» и Управа района Сокол проводили опрос москвичей, выясняя, что бы они хотели видеть в здании кинотеатра «Ленинград».

Практически все опрошенные поддерживают нашу инициативу по созданию культурно-досугового центра с обустройством музея Первой мировой войны и с сохранением функции кинопоказа. Сейчас очевидно одно: торгового центра здесь не будет, а предложенный жителя вариант устраивает всех.

«Ленинград» построен в 1959 году на территории бывшего Московского городского Братского кладбища героев Первой мировой войны, превращённого в парк в 1932 году. Согласно распространённой легенде, кинотеатр был построен на месте снесённого храма Спаса Преображения на Братском кладбище, однако это не соответствует действительности. Храм располагался примерно в 240 метрах восточнее в середине нечётной стороны улицы Луиджи Лонго.

Кинотеатр «Ленинград» был открыт 13 января 1959 года показом фильма «Кочубей». Это второй из трёх кинотеатров в Москве, построенных по проекту архитекторов Е. Гельмана, Ф. А. Новикова, И. А. Покровского и инженера М. Кривицкого. Первым был кинотеатр «Прогресс» на Ломоносовском проспекте (ныне Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна), а третьим — кинотеатр «Рассвет» на улице Зои и Александра Космодемьянских.

К началу XXI века кинотеатр имел статус заявленного объекта культурного наследия, а в 2013 году получил статус ценного градоформирующего объекта. В марте 2011 года кинотеатр был закрыт и более не открывался.