С 3 по 7 ноября в Москве прошёл Первый мультимедийный русско-сербский фестиваль витязьской культуры «ВИТЯЗЬ ФЕСТ – ДУХ СЛАВЯН – РОССИЯ 2023»

Текст: Дмитрий Архипов
Фото предоставлено
Российским военно-историческим обществом

Цикл мероприятий Королевского ордена витязей прошёл в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Музее военной формыпри поддержке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Российского военно-исторического общества, Министерства иностранных дел Сербии и информационном сопровождении Союза журналистов Москвы, АНО «Славься, Отечество!» и медиахолдинга «Культура наций». Фестиваль посвящён памяти героев священных и судьбоносных для наших народов сражений на Куликовом и Косовом полях. Цель мероприятия – укрепление дружбы и единства российского и сербского народов. Королевский Орден Витязей действует с благословения Святейшего Патриарха Сербского под покровительством Её Королевского Высочества княгини Линды Карагеоргиевич и её сыновей принцев Михаила и Георгия с целью сохранения, взращивания и развития традиционных национальных витязьских ценностей сербского народа посредством культуры, духовности, искусства и спорта, а также реализации гуманитарных проектов. Его деятельность направлена на возрождение самого возвышенного сербского, славянского и византийского наследия, формирование идеалов этики и эстетики, благородства и красоты, любви к Отечеству и героизма. Ежегодно, начиная с 2004 года, проводится в историческом центре Белграда – Белградской крепости – Международный фестиваль витязьской культуры «Витязь Фест», который ежегодно посещает более 100 000 человек. Участники фестиваля, приезжающие из разных стран мира, в том числе из России, проводят концерты, мастер-классы, круглые столы, художественные выставки и театральные реконструкции исторических сражений. По мнению многих авторитетных экспертов, этот фестиваль оказывает большое влияние на современное общество Сербии, особенно на молодое поколение, взращивая и укрепляя традиционные национальные ценности и любовь к своему Отечеству. Проведение международного фестиваля «Витязь Фест – Дух Славян – Россия 2023» в России особо актуален в сегодняшнее непростое время, когда славянским народам как никогда нужны единство и взаимная поддержка. Организаторы считают важным сохранение в общественном сознании наших народов памяти об общих истоках и неразрывной исторической связи особенно для подрастающего поколения в целях сохранения памяти о героях сражений на Куликовом и Косовом полях, всестороннее и глубокое осмысление единства высших нравственных и духовных ценностей, борьба за которые проявлялась в священных для наших народов исторических битвах.

Следует отметить, что в прошлом году в Москве состоялась научно-практическая конференция «Два братских народа: общие корни и история», которая прошла в Музее военной формы при поддержке Российского военно-исторического общества, в работе которой приняли участие дипломаты, представители духовенства, общественные деятели, ученые, деятели культуры, режиссеры. Среди них экс-посол Сербии в Российской Федерации, доктор исторических наук Славенко Терзич, заместитель директора по научной части Музея «Куликово Поле», проректор Тульского педагогического университета, доктор исторических наук Олег Вронский, президент Гильдии кинорежиссеров России Николай Лебедев, начальник отдела международного сотрудничества Союза кинематографистов России Юрий Колосов. Это событие в культурной жизни братских стран стало отправной точкой для проведения первого фестиваля «Витязь Фест – Дух Славян – Россия 2023» в России.

Принимая во внимание текущую сложную международную обстановку, программа фестиваля, которая была запланирована на гораздо широком уровне, была частично сокращена. Первая часть под названием «НЕДЕЛЯ ВИТЯЗЬСТВА» – научно-исторического и культурологического характера. В течение этого времени были представлены лекции известнейших российских и сербских археологов, архитекторов, специалистов по средневековой и современной истории, представителей духовенства братских церквей, российских и сербских художественных коллективов с участием известных певцов и актёров, а также выставка картин российских и сербских художников и тематические кинопоказы. Организаторы уверены, что её особая часть должна и будет проходить в дальнейшем на территории Новороссии с участием больших национальных культурно-художественных коллективов.

Конференцию открыли представитель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Клавдиан, атташе по культуре посольства Сербии в Москве Снежана Павлович и президент Королевского Ордена витязей Зоран Мрдженович, который подчеркнул актуальность фестиваля, поскольку, по его словам, нашим православным славянским народам сегодня как никогда необходимы единство и взаимная поддержка. Он также отметил, что «особенно важно сохранение в общественном сознании наших народов памяти о героях Куликовской и Косовской битв, всестороннее и глубокое осмысление единства высших нравственных и духовных ценностей, борьба за которые велась в этих и других священных для наших народов исторических сражениях». С приветственным словом от принимающей стороны Православного Свето-Тихоновского гуманитарного университета выступила сербист, доцент кафедры славянской филологии, кандидат филологических наук Елена Осипова. Она отметила, что в год 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова (1823–1886), выдающегося русского мыслителя и защитника интересов славянских народов на Балканах, укрепление связей между нашими православными народами снова делает особенно актуальными проблемы, волновавшие русское общество более 150 лет назад. И потому обращение к личностям святителя Саввы Сербского и преподобного Сергия Радонежского, которые во время своей земной жизни решительно «прилепились к Царству Небесному», как говорится в сербской эпической песне Косовского цикла, открывает нам духовную перспективу нашей истории и дает источник сил для преодоления многих искушений нашего времени. Она отметила, что начало сотрудничества ПСТГУ и Королевского Ордена Витязей началось в 2010 году, когда совместными усилиями в издательстве университета на русском языке вышла замечательная книга Йована Янича о жизни и служении Святейшего Патриарха Сербского Павла (1914–2009) «„Будем людьми!“: жизнь и слово Патриарха Павла».

Несомненным украшением мероприятия стала выставка «Святые молитвенники и святые воины Руси», составленная из картин живописцев Студии военных художников М.Б. Грекова — Александра и Дмитрия Ананьевых, Андрея Сибирского, Вячеслава Потогина и Сергея Трошина. Художественные работы создали неповторимую атмосферу воинских подвигов и событий средневековой истории, когда и русские и сербы отстаивали свое право на православную веру, свободу и культурную самобытность.

Содержанием конференции стали ценные научные доклады на тему глубоких исторических и духовных связей, существовавших между Русью и сербскими землями в период средневековья и оказавших влияние на дальнейший период нашей совместной истории, вплоть до настоящего времени. Модератором заседаний конференций на протяжении всех трех дней выступил доктор философии Дмитрий Сурмило.

Первое заседание круглого стола было посвящено теме «Отцы Святой Руси и Святой Сербии, Святой Сергий и Святой Савва – исторические параллели». С содержательными докладами по данной выступили ставрофорный протоиерей Сербской православной церкви, профессор богословского факультета Белградского университета, историк христианства, доктор Радомир Попович, рассказавший об общих корнях славянских братских народов и единой православной веры, и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Константин Аверьянов, который изучал труды монаха Епифания Премудрого, а затем Пахомия Серба в качестве биографов Преподобного Сергия Радонежского, благодаря которым жизнеописание и деяния нашего святого дошли до потомков. Выпускник Историко-архивного университета РГГУ, старший специалист Паломнического центра Московского Патриархата, магистр истории Игорь Рыжов сделал сообщение об истории почитания святого Саввы Сербского в России.

Заместитель директора Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители, теолог и художница Инна Царева сделала доклад «О святой Сербии и святой России», а также рассказала о своём пребывании в Сербии и в Баня-Луке — столице Республики Сербской — государственном образовании православных сербов на территории Боснии и Герцеговины, посещении святых мест и монастырей, представив свои художественные произведения, написанные во время визита, – выставку картин на которых отражены средневековые задушбины – святыни сербских королей и правителей из династии Неманичей, а также и русско-сербских связях.

Культурную программу фестиваля также составили творческая встреча с почетным гостем – народным артистом РСФСР Александром Михайловым. В своем проникновенном слове он говорил о русском человеке и его вере, о своей любви к славянской Сербии и прочел несколько любимых стихотворений. Также состоялось представление и показ документального кинофильма журналистки телеканала «Россия» Анжелики Кареткиной «Святой Савва. Русский цвет на сербском флаге». Просмотр фильма предварил рассказ Анжелики о личном опыте переживания радости от познания древних сербских святынь и прикосновения к славной и героической истории сербского народа.

Во второй день фестиваля состоялся круглый стол на тему:«Куликовская битва и Косовская битва: две страны, два братских народа, две судьбоносные битвы за одно небо, за одну кровь». Ее содержанием стали доклады о знаменательных переплетениях в истории наших народов на примере двух главных сражений славянского средневековья. С докладами выступили бывший пресс-секретарь югославской армии, доктор наук в области теории войны, эксперт и специалист по военным стратегиям и доктринам, особенно в невооруженных формах агрессии полковник Светозар Радишич о постоянных попытках коллективного Запада препятствовать единению славянских народов, о текущей политической обстановке на Балканах и перспективах восстановления исторических связей. Также выступили старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Владимир Артамонов, ставрофорный протоиерей Радомир Попович, старший специалист Паломнического центра Московского Патриархата, магистр истории Игорь Рыжов сделал сообщение «Косовский завет в русской истории». Отдельного упоминания заслуживает представленный Анжеликой Кареткиной репортаж о принесении в Республику Сербскую частицы мощей святого благоверного князя-воина Александра Невского, сугубо почитаемого на Балканах. Доклады перемежались выступлением Александры Морозовой, исполнительницы русских народных песен. Ярким завершением дня стало выступление ансамбля традиционной казацкой песни «Грушица» и показ документального фильма «Святые воины Руси» производства студии Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

5 ноября состоялась конференция «Витязьский король Александр Карагеоргиевич и русская эмиграция в Сербии», на которой были рассмотрены некоторые ключевые вопросы сербской и русской истории конца XIX — начала XXI века, а библиотека ПСТГУ обогатилась сразу несколькими интересными монографиями, переданными их авторами в дар университету.

На одной их сессий выступила вернувшаяся накануне из Сербии депутат Госдумы РФ, член Общественной палаты, доктор исторических наук, профессор Наталья Нарочницкая, являющаяся иностранным членом Сербской академии наук и искусств. Искреннее и вдохновляющее слово Натальи Алексеевны об истории и судьбе наших православных славянских народов было воспринято с большим вниманием и интересом. Свою недавно вышедшую книгу «Украинский рубеж. История и геополитика» законодатель и ученая подписала и передала в библиотеку ПСТГУ и участникам конференции.

На конференции свою новую книгу о благодетеле русской белой эмиграции, сербском короле Александре Карагеоргиевиче (1921–1934), представила директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы, кандидат исторических наук Елена Бондарева, автор книг и статей о судьбе русской эмиграции в Сербии. По сути это первая в России биография о жизненном пути, связях с Русским императорским двором и роли в судьбе сербского народа короля-витязя, как называл Александра Карагеоргиевича философ Иван Ильин. Кроме того, она представила издание о жизни в Сербии и творчестве русских поэтов и художников, вынужденных покинуть Отечество после октябрьского переворота.

Ведущий научный сотрудник Центра внешней политики России, доктор исторических наук Елена Кудрявцева рассказала о своих научных изысканиях и открытиях в Дубровницком архиве, материалы которого могли бы послужить очень ценным источником для исследователей русской эмиграции, однако остаются еще не востребованными научным сообществом и требуют систематизации.

Научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Борис Котов сделал обстоятельный доклад о жизни южных славян в период Балканских войн (1912–1913 гг.) в отражении русской прессы. Исследователь преподнес в дар ПСТГУ свою книгу «Балканская распря: распад Балканского союза и межсоюзническая война 1913 года в зеркале русской прессы», написанную им в соавторстве со старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН, кандидатом исторических наук Никитой Гусевым.

Историк Игорь Анатольевич Рыжов, подготовивший насыщенные доклады к каждому дню конференции, выступил на тему ««Видов дан» в Версальском дворце, или «реванш» святого князя Лазаря». В этот раз его доклад носил публицистический характер, представляя собой попытку разобраться, можно ли в большой исторической перспективе считать сербскую ирреденту, увенчавшуюся провозглашением в 1918 году Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, реваншем за поражение Сербии на Косовом поле в 1389 году и восстановлением «Душанова царства».

Прекрасным музыкальным обрамлением стало выступление ансамбля гусляров «Живая вода» — Егора Стрельникова и Романа Тюнякина, погрузивших слушателей в воодушевляющую атмосферу былинной Руси.

Завершающий день конференции состоялся 7 ноября в Музее военной формы РВИО.  В круглом столе на тему: «Славяносербия и Новороссия – традиционный военный славянский код» приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Николай Овсиенко, советник аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам культуры – представитель аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам культурного сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации Александр Кибовский и министр культуры Луганской Народной Республики Дмитрий Сидоров. Николай Павлович обратил внимание на необходимость бережного сохранения общих страниц истории России и Сербии, отметив многовековую абсолютно искреннюю дружбу между нашими народами. Он высказал мнение, что на фоне славянских стран, которым Россия всегда оказывала помощь и поддержку, а теперь сочли возможным предать нашу общую историю и сносить памятники (приведя в пример действия Болгарии, Румынии, Польши), Сербия остается верным братским народом несмотря на мощное внешнее давление. Дмитрий Сергеевич, являясь и председателем регионального отделения РВИО в ЛНР, рассказал об истории создания Славяносербии, деятельности военной администрации региона в середине ХVIII века, архивных документах, отражающих хозяйственную деятельность и защиту территорий. В рамках конференции эксперты обсудили проекты, направленные на сохранение общих страниц истории Славяносербии и Новороссии. Даже во время испытаний наша дружбы не заканчивалась, не прерывалась. Всегда бок о бок мы бились и трудились. В наши дни на территории ЛНР сохранены все сербские общины, ряд населенных пунктов республики носит сербские названия.  В этом году, как и в прошлом, в программе Дня народного единства были представлены мероприятия сербской культурной общины. Уже намечены планы на 2024 год, в том числе запланирован майский фестиваль сербской культуры. Посему наше соработничество, содружество, сотрудничество продолжается – мы вместе, — сказал он. Завершая конференцию, президент Королевского Ордена Витязей Зоран Мрдженович заверил собравшихся, что нашей общей задачей является показать глубокую и многогранную связь между народами России и Сербии, между которыми всегда будет уважение, почтение и любовь. Наш народ всем сердцем поддерживает Россию.

В рамках программы «В память о героях русской и сербской истории» ансамбль под управлением композитора Александра Агеева исполнил романсы на стихи русских и сербских поэтов. Завершил фестиваль кинопоказ сербского фильма Срджана Драгоевича: «Лепа села лепо горе» («Красивые села красиво горят»).

Выражаем искреннюю благодарность Зорану Мрдженовичу за пробуждение в людях исторического чувства и укрепление духовных и культурных связей между Россией и Сербией. Отрадно, что такие культурные события собирают вокруг себя современных ученых, художников, музыкантов и широкий круг русской и сербской общественности, объединенных интересом к истории и любовью к своему Отечеству.